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O chá é uma bebida de origem chinesa, que nada mais é do que um infuso proveniente da imersão de folhas, ervas ou flores de algumas plantas, em água fervente, para extrair-lhes as substâncias aromáticas ou medicinais. Os chás recebem denominação variada em função do processo de produção e da graduação de suas folhas. Hoje, muitas plantas já têm seus efeitos terapêuticos comprovados cientificamente, e estão ao nosso alcance não apenas na forma de chá, mas também na forma de medicamentos vendidos nas farmácias.

 

A HISTÓRIA DOS CHÁS

 Existem várias lendas em torno da origem dos chás. A mais popular é que os chás surgiram na china por volta de 2.800 anos a.C., por um Imperador chinês chamado Shen Nung, considerado o "Pai do Chá". Conta-se que ele estaria fervendo água embaixo de uma árvore e que algumas folhas caíram na água sem que ele notasse. Ao provar, sentiu um gostoso aroma e sabor, e desde então, começou a realizar várias experiências. Ao passar dos anos, o uso do chá tornou-se um hábito comum na China, mas, usado apenas como bebida aromática.

 No século XVII, a Inglaterra trouxe para a Europa os chás da China, motivada, segundo alguns estudiosos, pela escassez do café no mercado mundial. Nesta época, o chá era usado apenas como bebida aromática, seus efeitos terapêuticos ainda não eram conhecidos, e apenas as classes mais altas da sociedade tinham acesso a ela, devido ao seu valor elevado. No século XVIII, devido à diminuição de impostos e ao aumento das regiões produtoras de chá no mundo, o chá tornou-se um produto barato, e tornou-se acessível ás classes mais baixas da população.

 Desde a descoberta do chá como bebida aromática até os dias de hoje, muitos estudos foram feitos para provar suas propriedades farmacológicas. Os índios deram uma grande contribuição para os estudos sobre os chás, devido aos seus grandes conhecimentos sobre plantas e ervas que eram e são usadas até hoje, na medicina indígena. Ao longo de muitos anos e de muitos estudos, foi-se descobrindo os vários benefícios e propriedades curativas que as plantas possuem.

Atualmente muitos estudos ainda estão sendo feitos, devido a vasta variedade de espécies de plantas encontradas, que ainda não foram catalogadas e estudadas. Acredita-se que muitas doenças que ainda não tem cura, podem vir a tê-las, através do estudo de plantas ainda não estudadas. Durante alguns destes estudos, foi descoberto que o Chá Verde, a Camellia sinensis, possui polifenóis, substância que reduz o desenvolvimento de tumores malignos e que o Banchá, Thea sinensis, tem o poder de bloquear a replicação do vírus Influenza Humano Tipo A e do HIV-1.

 

Abaixo, mostraremos as formas de preparos de chás.

 

Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:

 

- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.

 

- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.

 

- Decocção: Colocar as ervas em água fria. O tempo de fervura varia de 5 a 10 minutos, retire a vasilha do fogo e conserve tampada. Após coar e tomar.

 

- Maceração: Põe-se de molho as ervas em água fria, durante 12 horas, neste processo os sais minerais e vitaminas são mais aproveitados.

 

- Cataplasma: Socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido, diretamente entre dois panos, quente, morno ou frio.

 

- Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.

 

 Posologia:

Podem-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.

 

Adoçantes:

Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.

 

Prazo de validade:

Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.

 

Tempo de uso:

Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após algum tempo.

 

Utensílios:

Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte.

 

Outros usos:

Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.

 

- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades anti-inflamatórias.

 

- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.

 

- Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta.
Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é anti-inflamatório e antisséptico.

 

- Inalações: Específico para as vias respiratórias.
Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.

 

- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).

 

 Compostos de Ervas:

São combinações de ervas designadas para problemas específicos:

* Lembrando que, o uso de plantas e ervas é um tratamento alternativo e se os problemas persistirem, seu médico deve sempre ser consultado.

 

COMPOSTO BRONQUITE: Combinação das ervas mais indicadas para combater os sintomas da bronquite: Assa Peixe + Bardana + Malva + Menta + Tanchagem.

 

COMPOSTO CALMANTE: Combinação das ervas mais indicadas para combater o nervosismo: Capim Cidrão + Camomila + Melissa + Hipérico + Maracujá.

 

COMPOSTO CIRCULAÇÃO: Combinação das ervas mais indicadas para melhorar a circulação sanguínea: Arnica + Erva de Bicho + Ginkgo Biloba + Hamamelis.

 

COMPOSTO CÓLICAS MENSTRUAIS: Combinação das ervas mais indicadas para amenizar cólicas menstruais: Artemísia + Agoniada + Aroeira + Carapiá + Tília.

 

COMPOSTO COLESTEROL: Combinação das ervas mais indicadas para diminuir o colesterol: Erva de Bugre + Alcachofra + Carobinha + Dente de Leão + Pedra Ume Caá.

 

COMPOSTO DEPURATIVO: Combinação das ervas mais indicadas para limpar o sangue: Alcachofra + Capim Cidrão + Carobinha + Porangaba + Sene Indiano.

 

COMPOSTO DIABETES: Combinação das ervas mais indicadas para combater o diabetes e diminuir a taxa de açúcar no sangue: Pata de Vaca + Pedra Ume Caá + Ipê Roxo + Gervão + Graviola + Carqueja.

 

COMPOSTO CÁLCULOS RENAIS: Combinação das ervas mais indicadas para combater os males dos rins: Alcachofra Capim Cidrão + Quebra-Pedras + Cabelo de Milho + Cana do Brejo.

 

COMPOSTO EMAGRECEDOR: Combinação das ervas mais indicadas para ajudar no emagrecimento: Alcachofra + Boldo do Chile + Camomila + Capim Cidrão + Carobinha + Graviola + Sene Indiano + Carqueja + Centella Asiática + Erva de Bugre.

 

COMPOSTO EQUILIBRIUM: Combinação das ervas mais indicadas para acalmar sem sentir sono: Capim Cidrão + Melissa + Guaraná da Amazonia + Hibisco + Ginkgo Biloba + Jasmim.

 

COMPOSTO ENERGÉTICO: Combinação das ervas mais indicadas para combater os Stress e o desgaste fisico/mental: Catuaba + Guarana da Amazonia + Pfaffia + Marapuama.

 

COMPOSTO ESTÔMAGO: Combinação das ervas mais indicadas para combater dores de estomago e má digestão crônica: Artemísia + Bardana + Camomila + Carqueja + Erva de São João + Picão + Tansagem.

 

COMPOSTO FÍGADO: Combinação das ervas mais indicadas para combater os males do fígado: Espinheira Santa + Carqueja Doce + Boldo do Chile + Camomila + Dente de Leão.

 

COMPOSTO GRIPE: Combinação das ervas mais indicadas para combater os sintomas da gripe ou resfriado, como coriza, dores no corpo e baixa energia: Assa Peixe + Alfavaca + Guaco + Erva Cidreira + Guaraná da Amazonia + Pariparoba.

 

COMPOSTO MENOPAUSA: Combinação das ervas indicadas para combater os suores e acalmar o sistema nervoso: Carobinha + Calêndula + Milefólio + Melissa + Tília.

 

COMPOSTO PROBLEMAS DE PELE: Combinação das ervas mais indicadas para limpar o sangue e eliminar a Acne e a oleosidade da pele: Chapéu de Couro + Carobinha + Douradinha + Erva Macaé + Erva de Bugre + Bardana.

 

COMPOSTO CONTRA PRESSÃO ALTA: Combinação das ervas mais indicadas para baixar a pressão e amenizar dores de cabeça: Arnica + Capim Cidrão + Erva de Bugre + Passiflora + Milefólio + Pitangueira + Sete Sangrias.

 

COMPOSTO CONTRA REUMATISMO: Combinação das ervas mais indicadas para combater os sintomas do reumatismo, ácido úrico e dores lombares: Alecrim+Chapéu de Couro+Garra do Diabo+Salsaparrilha+ Tayuiá.

 

COMPOSTO SINUSITE ASMA: Combinação das ervas contra a sinusite e dificuldade na respiração nos quadros de bronquite asmática: Arruda + Eucalipto Aromático + Salvia.

 

 

 

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